Comidas saudáveis, veganas e cozimento a vapor são algumas das tendências da gastronomia para o próximo ano. Há também outras apostas: receitas picantes e cozimento a vapor. Nada disso é novo, pois a alimentação com saúde está cada vez mais sedimentada em nossos hábitos culinários.
No final de 2016, a coluna adiantou os costumes da alimentação que ditariam nossos passos neste ano: “As tendências da gastronomia em 2017”, de 29 dezembro. A regra geral apontava na mesma direção: um consumo mais consciente e focado, combate ao desperdício e atenção à saúde e à sustentabilidade.
Estavam citados também o aumento de consumo de carnes vegetais (grão-de-bico, milho, leguminosas e cogumelos) e maior procura pela sardinha, rica em ômega-3, em proteína e com preço convidativo. Mostramos que o Pinterest havia realizado evento em Nova York para jornalistas e influenciadores para informar que os sabores mais procurados seriam abacaxi, coco, açafrão e cúrcuma.
Em 2018, estarão na moda os bowls saudáveis, refeições montadas na tigela. Se forem preparadas com acompanhamento de nutricionistas, podem conter todos os nutrientes necessários, uma refeição completa.
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Os drinques autorais já são cultuados, e devem continuar no olimpo gastronômico de descolados e modernos. Bebidas e coquetéis a base de Gin são sucesso garantido. Em São Paulo, há até um bar especializado em drinks com o destilado, o G&T, primeiro bar especializado em Gin Tônica.
No Rio, até o dia 26 de novembro acontece o festival para consagrar o Gin, novo queridinho da coquetelaria no Brasil. O rótulo tema do 1o Circuito Carioca do Gim é sabor de verão carioca e bebidinhas autorais podem ser testadas em 23 bares, botequins e restaurantes de diversos bairros. O Gin é uma bebida destilada a base de ervas e misturada ao zimbro. Existe desde o século XVII, e teria surgido através de uma receita para ser vendida como um produto medicinal.PublicidadeEm 2018 vamos ter também muitas bebidas artesanais, snacks saudáveis e sabores picantes e apimentados. Junto com chips de frutas desidratadas, caponatas de legumes e tortas integrais, as pessoas vão também abusar de pimentas variadas, como a biquinho, pimenta-do-reino, malagueta, dedo-de-moça e tabasco. Mas o tempero pode ser reforçado ainda com o gengibre, raiz forte, açafrão e páprica.
Os antenados nas grandes tendências da gastronomia revelam que também teremos a volta dos carboidratos, mas com inovações nas massas e pães. Coquetéis sem álcool (sober scene) devem desfilar em bandejas de festas, junto com as bebidas artesanais (craft spirits).
Há também outros itens com viés de alta, como a maturação de carnes, agora com a técnica aplicada para frangos, peixes e manteiga. Na gastronomia funcional, vem aí o “nootropics”, um tipo de comida que promete tornar as pessoas mais inteligentes, ou aprimorar funções cerebrais.
Sabe o que mais? Comida imaginária! Sim, isso mesmo: “faux food”, quando parece uma coisa mas é outra. São imitações criativas de carnes que confundem nossos sentidos.
Vem muita novidade por aí!
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