Leio que a Itália elegeu 2018 como o “ano da comida italiana” e que pretende promover uma série de eventos ligados à cultura e à tradição enogastronômica do país. A notícia me fez pensar sobre o fato de que a Itália, cujas receitas ganharam o mundo há séculos com pratos como o risoto e a pizza degustados em todo o planeta, valoriza a divulgação de seus talentos culinários e de suas criações atemporais de gastronomia.
Segundo a notícia, o foco das ações promocionais será a valorização do reconhecimento concedido pela Unesco a alguns “símbolos italianos”, como Parma, a cidade do “prosciutto” que leva seu nome, e que foi eleita “cidade criativa da gastronomia”, e também a “arte da pizza napolitana”, que foi declarada patrimônio imaterial da humanidade. As informações dão conta de que serão criadas iniciativas diversas para promover, com fins turísticos, paisagens rurais históricas do país da “bota”.
Na condição de amante de viagens, de gastronomia e de vinhos, sou testemunha de como são ricas as experiências culturais adquiridas comesse tipo de turismo. Eu mesma já fiz, e contei aqui na coluna, descobertas gastronômicas em viagens por regiões da Itália (Sicília, Sardenha, Puglia e Toscana). Em municípios pequenos em tamanho e grandes em passado histórico, é comum a população se reunir em feirinhas nas praças do centro e festejar os produtos locais, sempre com muita alegria e hospitalidade convidativa.
A coluna vai acompanhar com atenção e contar ao longo do ano algumas das atividades e eventos do ano gastronômico italiano. A iniciativa deve acirrar a “rivalidade” entre França e Itália, que costuma render farpas entre os habitantes dos dois países. Os italianos gostam de lembrar que foi graças à Catarina de Médici (1519-1589) que a França ganhou refinamento à mesa. No século 16, quando se casou com o rei francês Henrique II, ela teria levado na bagagem louças e hábitos sofisticados, e também chefs italianos na comitiva. Eles apresentaram aos cozinheiros locais técnicas de confeitaria e a vários ingredientes como especiarias, alcachofra, cogumelos e trufas …
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