O presidente Michel Temer convocou ministros para falar sobre as consequências da Operação Carne Fraca. Eles se encontrarão amanhã (domingo, 19). O primeiro encontro será às 14h, com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi. A ideia é que o ministro repasse ao presidente informações colhidas pela pasta desde que a operação foi deflagrada, na última sexta-feira (17). As investigações apontam que o esquema, liderado por fiscais agropecuários federais e empresários do agronegócio, pagava propina a agentes públicos responsáveis por emitir certificados sanitários.
Em seguida, Temer conversará, às 15h, com o ministro do Desenvolvimento, Marcos Pereira, e representantes de frigoríficos nacionais.
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A maior preocupação do governo está nas consequências que a Operação Carne Fraca pode trazer ao processo de exportação das carnes brasileiras. A União Européia foi o primeiro país a formalizar o pedido de explicações direcionado ao Brasil. Outros países compradores de carne bovina no exterior também já fizeram requerimento, mas de maneira informal.
A operação investiga as irregularidades em duas das maiores empresas do setor. Executivos do frigorífico JBS e do grupo BRF já foram presos. Além disso, a Justiça Federal do Paraná determinou o bloqueio de cerca de R$ 1 bilhão das empresas envolvidas.
Em nota, a Polícia Federal informou que “os agentes públicos, utilizando-se do poder fiscalizatório do cargo, mediante pagamento de propina, atuavam para facilitar a produção de alimentos adulterados, emitindo certificados sanitários sem qualquer fiscalização efetiva”.
“Dentre as ilegalidades praticadas no âmbito do setor público, denota-se a remoção de agentes públicos com desvio de finalidade para atender interesses dos grupos empresariais. Tal conduta permitia a continuidade delitiva de frigoríficos e empresas do ramo alimentício que operavam em total desrespeito à legislação vigente”, ressaltou a PF.
Produtos recolhidos
A Vigilância Sanitária do Rio de Janeiro recolheu, na manhã deste sábado (18), amostras de produtos comercializados pelas empresas investigadas na Operação Carne Fraca. A ação foi realizada em mercados da capital carioca. Entre os itens levados pelos fiscais estão carnes embaladas à vácuo e derivados.
O objetivo da ação é verificar a qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor. Para isso, técnicos especializados em pesquisa laboratorial analisarão os lotes. Caso encontrem algum material impróprio para o consumo, todas as mercadorias ligadas ao lote de fabricação analisado serão retirados dos locais de venda.
Durante a semana novas apreensões serão realizadas. Desta vez, frangos e embutidos, como nuggets e linguiças.