Uma reportagem publicada na edição desta quinta-feira do jornal inglês Daily Telegraph afirma que o Brasil recorre à mão-de-obra escrava na produção de carne bovina voltada para a exportação. A declaração foi dada pelo produtor rural britânico David Ismail, que recebeu uma bolsa de estudo da fundação Nuffield para pesquisar as condições sociais no setor de criação de gado. O estudo deverá ser publicado neste ano.
A conclusão de Ismail, segundo o endereço virtual da revista Primeira Leitura, é que as práticas usadas pelos produtores são um subsídio que prejudica os preços internacionais do produto. Ismail diz que constatou, em áreas remotas, “cenas similares às piores do apartheid”. O produtor-pesquisador afirma que presenciou pessoas acorrentadas em árvores, que não eram pagas pelos serviços que prestavam e que não tinham direito a assistência médica.
Segundo o site da Primeira Leitura, “o estudo de Ismail está inserido dentro da estratégia de produtores europeus de criar obstáculos para a venda do produto brasileiro. O crescimento das exportações brasileiras incomoda os pecuaristas, que argumentam que a carne do país não tem controle sanitário adequado”.
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