O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Brasil ficou em 0,55%, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor, superior ao resultado de março (0,48%), representa o dobro do registrado em abril do ano passado.
De acordo com dados do IBGE, o grande vilão responsável pelo aumento da inflação – superior a 5% – são os alimentos. O destaque é do pão francês, cujos preços ficaram 7,33% mais caros em abril.
Além do pão, derivados do trigo também ficam mais caros. A farinha atingiu os 6,80%, seguido do pão doce (3,02%), macarrão (2,34%) e pão de forma (1,12%).
O consumidor paga mais caro também pela cebola (15,87%), arroz (1,96%) e carnes (1,35%). Em queda estão o feijão carioca (-10,99%), ovo (-4,03%), frango (-3,02%) e açúcar refinado (-1,25%).
Além da comida, aumentou também os preços de vestuário (1,53%), artigos de limpeza (1,41%), remédios (1,18%) e artigos de higiene pessoal (0,80%). Em termos gerais, a gasolina (-0,14%), o álcool (-0,65%) e a energia elétrica (0,49%) tiveram queda de preços.
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A região metropolitana de Belém foi onde se registrou a maior variação do IPCA em abril, graças aos preços dos alimentos e da energia elétrica. O menor índice foi dado em Belo Horizonte, devido a diminuição no preço da energia elétrica.