Junto com as retrospectivas setoriais do ano que se encerra, a mídia tem nos dado muitas informações sobre os hábitos que ditarão nossos costumes alimentares em 2017. As apostas são variadas, mas a regra geral aponta para um consumo mais consciente e focado, combate ao desperdício e atenção à saúde e à sustentabilidade.
2017 será um ano de culto ao ingrediente de qualidade, e não só de chefs famosos e talentosos. Todos nós vamos prestar mais atenção em orgânicos e prestigiar alimentos locais, naturais e artesanais. Aí está o futuro, garantem os mais antenados e a coluna aposta que será por aí.
Entre as previsões para a gastronomia do próximo ano estão o aumento de consumo de “carnes vegetais” (grão-de-bico, milho, leguminosas e cogumelos) e também o crescimento do vegetarianismo e do veganismo. A carne continuará sendo consumida, mas em menor quantidade.
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A sardinha irá reinar no ano que vem: é rica em ômega-3 e em proteína e é barata. Em Portugal, o peixe é incensado e uma espécie de símbolo nacional. Agora a influência alcançará outros continentes. Outra carne que terá mais prestígio e procura será a de cabra, apontam os estudos. As vantagens: a carne de cabra tem menos gordura do que as demais, até mesmo do que a de frango, é rica em proteínas e é leve.
O Pinterest pesquisou os sabores que são tendência no mundo e realizou um evento em Nova York para jornalistas e influenciadores para divulgar os resultados. Segundo a rede social, quatro sabores são tendências mundiais: abacaxi, coco, açafrão e cúrcuma, embora tenham sido também citados no ranking ingredientes alternativos para quem tem restrições alimentares, como leite de amêndoas, farinha de tapioca e xarope de agave (em substituição ao açúcar). No Brasil, os destaques foram o capim-limão, coentro e damasco.
Outras publicações e reportagens incluem entre as tendências a culinária Ayurveda e o chocolate amargo. Pesquisa da universidade americana Syracuse revelou benefícios desse alimento, como melhorar a capacidade de raciocínio e a memória. Noodles artesanais e coquetéis sem álcool também figuram na lista. Uma das tendências em 2017 será uma união mais sólida entre o bar e a cozinha: chefs famosos no mundo inauguraram bares. A moda já se faz presente em São Paulo (bar do restaurante Jiquitaia; o Guarita, do chef Greigor Caisley e o bar Peppino, do chef Rodolfo de Santis, do Nino Cucina).
E há também quem aposte no crescimento do aplicativo EatWith ( www.eatwith.com), que conecta cozinheiros/chefs com pessoas que querem fazer jantares em casa.
Na área da gastronomia, 2017 promete muitos sabores e novidades!